Красиво и быстро украсить стол? Оживить банальный салат? Стало скучно? В любом случае этот мастер-класс по основам карвинга под лозунгом «С едой можно и нужно играть, просто надо делать это умеючи» вам пригодится!
1. Выберите из купленных достаточно крупное красивое крепкое яблоко без мятых и темных бочков и прочих недостатков. Вымойте яблоко, просушите полотенцем или бумажной салфеткой.
2. Ножом на разделочной доске разрежьте яблоко на две половины немного по диагонали, но обязательно через сердцевину. В карвинге всегда используйте хорошо заточенные острые ножи.
3. Аккуратно выньте косточки из сердцевины (вам нужны целые косточки) и пока отложите их – они нам понадобятся позднее.
4. Положите половину яблока с попкой на разделочную доску разрезом вниз. Сверху и снизу вплотную к яблоку и перпендикулярно ему положите по ножу — любому.
5. Третьим ножом прорежьте яблоко вертикально — немного сбоку (вправо) от центра до упора вниз – т. е. до лежащих на доске ножей. Затем сделайте горизонтальный разрез справа снизу, используя лежащие ножи, как ступеньку с отступом от низа яблока и направляющие одновременно. Когда вертикальный разрез встретится с горизонтальным, от яблока отойдет крупная долька.
6. То же самое проделайте с противоположной стороны половинки яблока с небольшим отступом от попки.
7. Берите первую отрезанную дольку и повторяйте с ней те же шаги по вырезанию, как и с правой стороной половины яблока — тоже с положенными сверху и снизу ножами. Но не забудьте, что ширина отступа от края сверху при вертикальном разрезе должна равняться ширине отступа от края снизу при разрезе горизонтальном. Плюс вместо того, чтобы делать горизонтальный разрез, здесь удобнее просто перевернуть дольку, положив ее на второй срез, и сделать снова вертикальный разрез.
8. Еще два раза повторите те же шаги со все уменьшающейся долькой. Потом со сдвигом назад сложите вместе все вырезанные прямоугольные детали (5 штук, включая первую половинку с попкой от яблока), где половинка яблока послужит основой тела лебедя.
9. Все то же самое повторите для второй крупной дольки из левой части половинки яблока.
10. Чтобы было место для вставки головы лебедя, спереди прорезаем в яблоке большой и глубокий прямоугольник.
11. Положите вторую половинку яблока на доску между ножами – тоже разрезом вниз. На этот раз сделайте горизонтальный разрез, полностью отделяя ровный кругляш дольки от половинки яблока.
12. Повторите тот же процесс еще 3-4 раза. Среди отрезанных долек ищите ту, у которой в форме сердца сверху между вершинами немного плосковатая перемычка.
13. У найденной дольки делаем 3 стратегических разреза. Первый сверху немного под углом – это будет голова лебедя (см. снимки ниже), второй из точки начала первого разреза, но теперь горизонтальный до края дольки, и третий пойдет немного по диагонали, но уже снизу дольки.
Уберите лишние куски, и вот, что у вас получится:
14. Теперь кончиком ножа немного обрежьте шкурку яблока снизу шеи лебедя.
15. С обеих сторон головы лебедя по очереди определите, где будет располагаться глаз, чуть сковырните мякоть в этом месте и вложите в выемку вместо мякоти яблочное зернышко, вдавливая его внутрь закругленным кончиком столового ножа плашмя, не оставляя кромкой ножа на голове лебедя отметин.
16. Теперь просто ставьте голову лебедя на ее место в тело – и все, готово! Сразу по окончанию работы или даже в процессе отдельные детали стоит опрыскивать лимонным соком, чтобы мякоть яблока не коричневела. Каждого лебедя стоит положить на отдельную красивую чайную тарелочку. Если та будет прозрачной, начнет казаться, будто лебедь плывет по воде. Хорошо — контрастно — смотрятся композиции лебедей из яблок разных цветов.
Источник: www.youtube.com/watch?v=uLXEiMIiF5E
Эх.. Красота, конечно. Жаль, что талантами такими не обладаю: у меня бы вместо лебедя скорее всего вышло нечто, слабо похожее на представителя пернатых)) Всегда завидовала людям, умеющим управляться с подобной тонкой работой.
Юль, да бросьте. Никогда не поверю, что Вы не сможете сделать пару прямых разрезов. Да и здесь все дело — несколько пассов руками, действительно самые основы карвинга для начинающих) Будет желание — попробуйте, уверена, у вас все прекрасно получится!
Ну может когда-нибудь и я освою)) Вообще карвинг — это нечто. Люди такие шедевры вырезают из самых обычных овощей и фруктов.
Это точно. С яблочком может не сложно на первый взгляд, но нужно иметь весьма уверенные навыки для такой работы. Что творят из арбузов и тыкв! Целые клумбы с цветами, натюрморты и портреты! Даже жалко, что вся эта красота так недолговечна.
Согласна с Вами, красота неописуемая!) Еще простой ряд работ с видео подобрала — там, цветок из редиски или сетка на яблоке — тоже всего несколько простых разрезов, а результат ну правда, очень эффектный. Приятных Вам творческих поделок!)