Вперед, выпейте вторую чашечку натурального, зернового кофе.
Исследования показали, что кофе предлагает длинный список скрытых положительных воздействий, оказываемых на организм, — включая снижение риска развития диабета, порока сердца, болезни Паркинсона, цирроза печени, и даже Альцгеймера.
Почему и как? Ответ может лежать в составе кофе, включающем целую армию антиоксидантов.
«Многие не осознают, что кофе – это крупнейший источник антиоксидантов», — сообщает доктор Дональд Хенсрад (Dr. Donald Hensrud), специализирующийся на профилактической, производственной и авиационно-космическая медицине в Клинике Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, Миннесота.
Исследования
Целый ряд исследований показал, что кофе очень полезно для сердца. Например, Исследование Женского Здоровья штата Айова (Iowa Women's Health Study), продолжающееся и в настоящее время — с мая 2011 года, — в котором приняли участие 27000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Или исследования в Университете Миннесоты, в ходе которых обнаружилось, что у женщин, выпивающих 1-3 чашки кофе в день, риск развития порока сердца снижен на 24% по сравнению с теми, кто воздерживается от кофе.
Исследованием, проведенном испанским Независимым Университетом Мадрида (Autonomous University of Madrid), — в ходе которого отслеживалось здоровье 129000 мужчин и женщин старше 20 лет, – было установлено, что участники, потреблявшие несколько чашек кофе в день, были меньше подвержены риску смерти от болезни сердца, чем те, кто не пил ни единой чашки. Здесь среди женщин, выпивавших 4-5 чашек ежедневно, у 34% наблюдалось снижение данного риска. Среди мужчин – пивших 5 чашек кофе – у 44%.
Как бы то ни было, в более широком смысле, наблюдалось общее снижение уровня смертности среди участников исследований, часто употреблявших кофе.
Согласно статье, опубликованной на сайте «Новый ученый», исследователи также отметили, что в одной и той же группе «поклонников кофе» наблюдалось на 26% меньше женских смертей по любым причинам, и на 35% меньше мужских.
Отчеты по выводам, сделанным из этих и прочих исследований, появились еще летом 2008 года. В то же время Эстер Лопез-Гарсия (Esther Lopez-Garcia), эпидемиолог из Независимого Университета и руководитель исследования, предупреждал всех против эксплуатации полученных данных, — до тех пор, пока исследование не будет завершено.
Исследователи до сих пор пытаются определить, почему именно кофе может оказывать столь благотворное влияние на организм, но, судя по всему, антиоксиданты в нем способны блокировать воспалительные процессы и определенный объем повреждений клеток: и то, и другое связано с сердечно-сосудистыми болезнями, — отмечает Хенсрад.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, известны как полифенолы, и они также найдены во фруктах, овощах, красном вине и шоколаде. Исследования 2005 года доказали, что американцы получают намного больше антиоксидантов из кофе, чем из любых других источников.
Предостережение от потенциальных результатов исследований
Кофе изучали много-много лет, в основном при помощи наблюдений за участниками, а это значит, что исследователи опрашивали людей об их кофейных привычках, изучали такие данные год за годом, и пытались выделить основные принципы, взаимосвязи, и составить модели.
По словам исследователей, эти данные могут продемонстрировать хорошую статистическую картину, но они не доказывают в прямом смысле причину и следствие. К примеру, более ранние исследования, которые повесили на кофе ярлык средства, вызывающего рак, могли не учитывать такие факторы, как стиль жизни – например, потребление алкоголя и курение, — участников исследований. Об этом и напоминает Хенсрад.
К тому же, многие любители кофе, приободренные недавним шквалом хороших новостей, могли есть больше здоровой пищи или чаще выполнять физические упражнения, чем кофейные «трезвенники».
И, наконец, нет никаких гарантий, что участники наблюдательских исследований точно и/или честно указывали то количество кофе, что они потребляли.
Как много?
Волшебного числа не существует, и об этом говорят врачи, но польза от пития кофе входит в свою пиковую стадию, судя по имеющимся данным, после 6 чашек. Доктор Джон П. Хиггинс (Dr. John P. Higgins), кардиолог и доцент кафедры медицины в Университете на базе Техасской медицинской школы (University of Texas Medical School) в Хьюстоне, авторитетно заявляет: это вовсе не значит, что каждый должен с жадностью проглатывать по 6 чашек кофе в день. В последнем из своих исследований Хиггинс обнаружил, что количество кофеина примерно в двух чашках кофе составляет 200 миллиграмм, и только из-за них сердечный ритм ускоряется, а кровяное давление возрастает.
«В умеренном потреблении кофе ничего плохого нет», — предупреждает Хиггинс. «Но чрезмерное количество кофеина способно вызвать неблагоприятные эффекты даже у молодых, здоровых людей».
Все мы знаем, что кофеин способен нарушить режим сна, т. к. первый блокирует высвобождение аденозина, — химиката, который, как верят врачи, вызывает сонливость, — указывает доктор Ричард Кастриотта (Dr. Richard Castriotta), медицинский руководитель Центра нарушения сна (Sleep Disorders Center) в Хьюстонском мемориальном госпитале Германа (Houston's Memorial Hermann Hospital). И многие подвержены подобному влиянию кофеина больше, чем другие: с полупериодом эффекта от чашки кофе, варьирующемся от 3 до 7 часов. На некоторых людей кофе влияет до 14 часов.
«Мы наблюдаем за людьми, страдающими от бессонницы, и застрявшими в порочном круге», — рассказывает Кастриотта, который также является профессором медицины в Университете Техасского научного центра здоровья (University of Texas Health Science Center) в Хьюстоне. «Им необходим кофеин, чтобы нормально функционировать в течение дня, но он разрушительно влияет на их цикл сна по ночам».
Кастриотта настоятельно рекомендует людям, страдающим от бессонницы, избегать кофеина в принципе. Как только проблема будет решена, медленно начинайте снова вводить кофеин в свою жизнь – советует он – тогда вы вероятнее всего избежите повторного проявления проблемы.
Еще одну группу, которая может быть более восприимчивой к негативным эффектам от кофеина, вроде раздражительности и бессонницы, составляют тинэйджеры. «Если дети вместо молока и воды постоянно пьют кофе», — говорит Хенсрад, — «это может стать серьезной проблемой».
Наука: меняющаяся и меняющая
Если у вас сложности с тем, чтобы равняться на новейшие вердикты кофе, вы не одни. На годы кофе пометили как причину возрастания риска рака поджелудочной железы, болезней сердца и высокого давления.
И почему такое внезапное изменение курса? Доктора и исследователи ссылаются на несколько причин.
«Медицина, особенно наука о питании, постоянно меняется – по мере того, как мы узнаем больше», — комментирует Хенсрад.
«Кофе – чрезвычайно сложный продукт», — говорит он. «В нем содержатся сотни различных элементов, некоторые из них – вроде антиоксидантов – полезны. И некоторые, тем не менее, не полезны. И разные люди по-разному усваивают одни и те же субстанции. Также», — добавляет Хенсрад, — «ранние исследования не всегда принимали в расчет привычки, относящиеся к повышенным рискам, вроде любви к алкоголю и курения, которые зачастую идут рука об руку с серьезным пристрастием к кофе».