Как рыбачить на щуку

Развлечения

Щука — самая распространённая рыба в мире.

У нее удлиненное брусковое тело, приспособленное для быстрого перемещения. В водоёмах со стоячей водой щука короче и шире, чем ее сородичи в проточной воде. Чешуя у щуки очень мелкая, покрыта слоем слизи, что также способствует быстрому передвижению. Спинной и подхвостовой плавники перемещены ближе к хвосту рыбы. Голова щуки сплющенная, имеет длинную нижнюю челюсть, вооруженную сильно развитыми зубами.

Они располагаются в несколько рядов и направлены в сторону глотки. Последние два-три ряда являются замещающими. Когда рабочий зуб выходит из строя на его место сдвигается корень соседнего замещающего зуба. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно. Зубы щуки не предназначены для пережевывания пищи и служат в основном для удержания добычи.

Цвет щуки зависит от ее возраста и места обитания; молодые щуки (до года) имеют темнозеленую окраску, по мере взросления они сереют, на 3 году жизни появляется желтоватый оттенок. Чем старее щука тем она обычно темнее. В глубоких реках, озерах и прудах с илистым дном – цвет щук более золотистый. В сильно заросших водоемах имеет зеленоватый оттенок. Спина черноватая, бока серые или серовато-зеленые с желтоватыми крапинками и полосками. Брюхо белое, часто с серыми пятнами

Щук часто классифицируют по весу. До 2 кг — мелкая, 2-4 кг – средняя, 4-6 кг умеренно-крупная, свыше 6 кг – крупная. При этом озерные и прудовые щуки короче и толще речных, а самцы мельче самок, при одинаковом возрасте.

Именно весовыми качествами определяются различия в поведении щук.

Мелкая щука питается почти непрерывно. Схватив добычу, она прячется в укрытие и уже там проглатывает жертву.

Средняя щука часто охотится из засады и почти никогда не покидает своих устоявшихся засадных троп. В критические годовые периоды (3 раза в году), связанные с неблагоприятными погодными условиями щука впадает в транс (анабиоз).

Крупная щука ленива и неподвижна. Она мало двигается (за исключением нерестового периода и осеннего жора). Стоит в логове и подбирает всё, что проплывает мимо.

Щука всеядна и неразборчива в пище. Это хищник пожирающий всякую рыбу мельче ее самой, в том числе и своих сородичей уступающих ей по размерам. Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов.

Для успеха в ловле щуки зимой необходимо соблюдать следующие правила:

При толщине льда меньше 150 блеснение будет эффективным только на глубине 3,5-4 метра и только в лунках, просверленных не менее получаса назад. При толщине льда менее 100 мм эффективная ловля щуки начинается с глубины 5-6 метров. И только после того, как толщина льда достигнет 180 мм ловить щуку можно будет на любой глубине, начиная от 0,5 метров. Это объясняется тем, что щука прекрасно слышит, а иногда и видит рыболова сквозь тонкий слоя льда.

Зимой щука не меняет своих обычных стоянок и держится в местах скопления малька. Искать щуку в этот период следует на классических бровках, с резкими перепадами дна, в местах слияния рек.

Хорошо идет ловля на рассвете и на закате. А поздним утром и ранним вечером ловля на живца более эффективна чем ловля на искусственные приманки.

В отличие от блеснения судака или окуня при ловле щуки применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. Замечено, что скачущая таким образом блесна не отпугивает щуку, а наоборот привлекает ее.

Необходимо сделать не менее 12-15 подъемов в лунке. И только после этого можно с малой долей вероятности говорить о том, что щуки в данной месте либо вовсе нет, либо она не хочет брать.

При слабом клеве поклевка щуки воспринимается, как задевание блесной о ветки дерева, а при наличии жора наоборот — поклевка воспринимается как резкий толчок, либо повисшая тяжесть.

После подсечки следует незамедлительно вытаскивать щуку. не обращая внимания на ее поведение.

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий