Как использовать гречку: секреты всем давно известного продукта

Здоровье и медицина

В наше время правильное питание стало настоящим трендом во всем мире. Люди начали понимать, как влияет рацион на жизнедеятельность человека, и поэтому пытаются максимально обезопасить себя от вредных веществ. Кроме того, правильное питание – это еще и залог стройной фигуры, что тоже важно в современном мире. Интернет сейчас переполнен сайтами, где представлены правильные диеты, которые не только сделают ваш рацион более полезным, но и помогут избавиться от лишних килограммов.

Гречка как неотъемлемая часть рациона 

Несложно заметить, что любая правильная диета не исключает из рациона гречку. Этот простой и всем давно известный продукт обладает множеством полезных свойств. В частности, гречка содержит достаточное количество белков и углеводов, мало жиров и множество минералов, например, железо, йод, фосфор, кальций, медь, клетчатку, разные витамины и т.д. Гречка, в отличие от других круп, не имеет особых противопоказаний, тем более, если употреблять ее регулярно, но в меру.

Существует много мифов, связанных с гречкой и ее свойствами. Многие отказываются от ее употребления, так как считают, что при варке теряются все полезные свойства. Другим просто не нравится вкус этой крупы. Некоторые люди даже уверены, что гречка может вызвать головную боль, а также, что она категорически не подходит людям с диабетом. На самом деле все эти сведения не имеют веских оснований. Доказано, что гречка наоборот положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу желудка и кишечника, а также полезна для диабетиков, так как замедляет процесс повышения уровня сахара в крови. А вкус и полезные свойства во многом зависят от способа приготовления. 

Как использовать гречку: секреты всем давно известного продукта

Как сделать гречку вкусной и полезной?

Мало кто знает, как правильно варить гречку. Процесс приготовления состоит из нескольких важных этапов. Первый из них – это предварительная подготовка продукта. Перед тем как варить гречку, необходимо:

  1. Перебрать крупу (избавиться от возможного мусора);
  2. Несколько раз тщательно промыть гречку (вода должна стать светлой);
  3. Немного обжарить крупу на сухой сковородке (каша получится более рассыпчатой).

Когда продукт готов к приготовлению, его нужно добавить в кипящую, предварительно посоленную воду. Следите за пропорциями: воды должно быть в два раза больше. Снимайте пену, которая будет появляться в процессе варки. Обычно приготовление гречки занимает примерно 15 минут. Для вкуса добавьте немного сливочного масла.

Как сохранить полезные свойства гречки?

По мнению специалистов, все продукты теряют полезные свойства при термической обработке, и гречка – не исключение. Считается, что этой крупе необходимо примерно 20 минут термической обработки, чтобы потерять нужные минералы и витамины. Поэтому диетологи советуют готовить кашу в течение пяти минут, после чего настаивать ее около часа. Кроме того, можно настаивать гречку в кефире или йогурте. Но тогда придется подождать примерно сутки до полной готовности продукта. 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий