Как правильно заварить ромашку: 3 способа

Здоровье и медицина

Настой аптечной ромашки имеет широкий спектр полезных свойств. Она обладает противомикробным, антисептическим, потогонным, желчегонным, спазматическим действием. Главное, правильно заварить эту чудо-траву.

Ни в коем случае нельзя кипятить ромашку, иначе она потеряет всю свою пользу. Приготовленный отвар нужно хранить в фарфоровой или стеклянной емкости. Пластиковая посуда никак не подойдет.

Как правильно заварить ромашку: 3 способа

1. Отвар из ромашки

Обычно его применяют для наружного применения. Например, для полоскания воспаления горла, промывания открытых ран. Также, отвар из ромашки укрепляет корни волос и делает их блестящими. Чтобы приготовить отвар, необходимо столовую ложку сухой ромашки залить кипятком (200 мл). Настаивать отвар двадцать минут, затем процедить через марлю или ситечко.

2. Ромашковый настой

Настой обычно применяют внутрь. Он помогает при головных болях, спазмах желудка, снимает усталость, борется с бессонницей. Чтобы сохранить всю полезность растения, лучше приготовить настой холодным способом. Для этого 5 чайных ложек травы засыпать в термос, залить кипяченой прохладной водой (один стакан) и настаивать жидкость всю ночь. Спустя это время, процедить настой и пить по полстакана несколько раз в день.

3. Жидкость для купания

Такая жидкость снимает раздражение, кожные воспаления, помогает при бессоннице и нервном напряжении. Сначала нужно приготовить концентрированный настой: десять столовых ложек сухой травы запарить одним литром крутого кипятка. В течение получаса настаивать, а после процедить и добавить в ванну.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий