Чтобы шиповник отдал все свои витамины и полезные свойства, надо заваривать его по всем правилам. Попробуем 3 способа его приготовления.
1. Шиповниковый настой
Наиболее простым способом считается настой ягод. Его заваривают в пропорции четыре столовых ложки сухих ягод на один литр кипятка. Шиповник очень долго и медленно отдает свои витамины, а это значит, что настаивать его надо достаточно долго, не меньше семи часов. И лучше всего оставлять шиповник томиться на всю ночь.
Чтобы приготовить настой понадобится термос: вечером нужно положить в него шиповник, залить кипятком. На следующий день пить по 200 мл перед тем, как принимать пищу.
2. Отвар шиповника
Еще больше полезных свойств кисло-сладких ягод раскроется при приготовлении отвара. Для этого надо закипятить в кастрюле один литр воды, остудить ее в течение пяти минут, чтобы витамины не разрушались. Опустить в горячую воду ягоды, и томить их целый час на медленном огне. Спустя это время, отвар закрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем процедить напиток, и пить по стакану перед едой.
3. Витаминный чай
Третьим способом будет осенний чай. Глиняный заварник ошпарить кипятком, и отправить в него нарезанные ягоды шиповника. Теперь нужны другие пропорции: столовая ложка ягод и один стакан кипятка. Залить горячей водой ягоды, настоять 10 минут, добавить по желанию мед или сахар, и можно пить ароматный ягодный чай.