У нас древние советские чугунные сковороды обычно скапливаются на дачах и у родни в деревнях: эту, казалось бы, «отслужившую свое» утварь используют, чтобы кормить кур, дворовых псов, под что-то подставлять или что-то накрывать. В то время, как подобные сковороды могут – на ваш выбор – еще долго и продуктивно служить по своему прямому назначению или быть использованными в качестве винтажного элемента интерьера. Чугунная сковорода крайне равномерно распределяет жар по поверхности во время готовки, ее гораздо сложнее испортить, чем тефлоновый аналог, она точно не выделяет вредные вещества в еду. Итак, давайте посмотрим, как вернуть к жизни подобные «реликвии». Ржавчина, многолетние отложения грязи, нагара, сажи здесь для нас не проблема. Снимок ДО:
И снимок ПОСЛЕ:
Чугунные сковороды действительно выдерживают испытание временем, а именно столетиями. ВАЖНО: перед нижеследующей очисткой вы должны убедиться, что посуда ТОЧНО именно чугунная. Только тогда вы сможете вернуть сковороде изначальное девственное состояние и не испортите ни саму посуду, ни духовку.
Существует много методик по очистке чугунной посуды, пребывающей в таком виде, и большинство из них включает в себя прокаливание в течение длительного времени, чтобы сжечь ржавчину и любой налет. Старинные «рецепты» — это закладывание сковороды в центр пламенеющих углей бивачного костра. На даче вы сможете повторить данный опыт, но если открытый огонь вам недоступен, будем использовать духовку и чуть-чуть собственных мускулов.
Подготовьте:
— жаростойкие перчатки (или прихватки);
— достаточно объемные ведро или таз, чтобы отчищаемая посуда погрузилась в них полностью;
— воду;
— дистиллированный белый уксус (много);
— жидкое средство для посуды;
— губку с по крайней мере одной жесткой чистящей поверхностью;
— мелкую металлическую посудную губку;
— бумажные полотенца или чистые тряпки;
— жидкое арахисовое (лучше), оливковое или подсолнечное масло.
1. На нижнем поддоне духовки закрепите листы фольги, закрывая первый полностью. Сковороды переверните вверх дном и положите их на верхнюю сетку. Фольга будет лучше отражать жар наверх (блестящая ее сторона) и ловить весь опадающий налет, чтобы потом не пришлось отчищать еще и поддон.
2. Включите духовку ориентировочно на 3 часа на 220 градусов. Через 2 часа проверьте состояние сковороды. У некоторых современных моделей духовых печей имеется специальный отдельный режим очистки: при наличии воспользуйтесь именно им.
На весь процесс очистки советуют выделить целый день. Работать необходимо в помещении, где можно открыть окна. Или перенесите основную работу по очистке на улицу.
3. Выньте прокаленную посуду из духовки по окончании цикла после того, как сковороды остынут, причем внутри. Они все еще будут выглядеть довольно ржавыми, но основной налет к этому моменту должен был уже отпасть.
4. Погрузите чугунную посуду полностью в равное количество воды и белого уксуса, сдобрив смесь полной ложкой жидкого средства для мытья посуды. Дайте отмокнуть в течение трех часов: чем больше ржавчины на посуде, тем дольше последняя должна отмокать.
5. Вытащите чугунные сковороды и самым тщательным образом ополосните под проточной водой, стирая оставшуюся грязь бумажными полотенцами или чистыми тряпками. Вытрите досуха. Если все еще остался какой-то налет, продолжайте тереть, но теперь уже либо жесткой стороной обычной губки, либо в принципе мелкой металлической губкой. Оттирайте до полной гладкости.
6. Теперь пришло время обработать и снова прокалить сковороду. Это необходимо для получения поверхности, к которой не будет ничего прилипать во время готовки. И если сделать все правильно и заботиться о чугунной посуде и в дальнейшем, это покрытие продержится долго. Делается все довольно просто, особенно если у вас на руках скорода, уже находящаяся в хорошей форме.
Вотрите арахисовое масло во всю поверхность сковороды (внутри, снаружи, на ручку). Масла не жалейте.
7. После положите сковороду на верхнюю сетку духовки (снова вверх ногами) и нагревайте на 180 градусах в течение часа. Так поры посуды откроются, впитают масло и сохранят его, когда сковорода остынет. Когда вытащите остывшую сковороду из печи, она уже обретет то самое классическое матовое сияние нового чугуна и уже будет готова к использованию.
Сложно поверить, что на картинках «до» и «после» одна и та же чугунная посуда, верно? Так что не спешите отправлять в мусор бабушкины кухонные «реликвии».