Мацони
Натуральные молочные продукты ещё со времён первого одомашнивания животных стали иметь значение для человека. И сегодня их значение очень высоко в рационе подавляющего большинства граждан планеты.
Молоко — первая пища, которую вкушает новорожденный малыш любого млекопитающего животного и, конечно же, человека. Далее молоко и его производные сопровождают человека всю жизнь.
Молоко
Молочные продукты не зря относят к разряду бактерицидных, а также продуктов способствующих восстановлению пищеварительной деятельности организма, и, как следствие, нормализации обмена веществ.
Не многие задумываются о том, что в переводе с латыни слово "антибиотик" означает "против жизни", а слово "бактерицидный" переводится как "убивающий бактерии". Продукты с бактерицидными свойствами подавляют рост и размножение патогенных бактерий, но при этом не повреждают клетки организма. В этом и заключается одно из основных свойств натуральных молочных продуктов.
Закваска на болгаркой палочке
Само молоко, натуральное, не прошедшее термической, химической или технологической обработки обладает бактерицидными свойствами. В нём обязательно присутствует целое сообщество бактерий: ацидофильные, мезофильные, термофильные и др. Молоко их питательная среда. Как только молоко вышло из вымени, у здоровой коровы, бактериальная среда в молоке не развивается, а наоборот, бактерии частично отмирают. Это качество, заботливо предусмотренное природой, оберегает всех питающихся молоком младенцев, которые должны быть защищены от патогенов. Вместе с этим молоко населяет пищеварительный тракт детёныша всей необходимой микрофлорой. Это справедливо и для человека.
Кефир
Йогурт
Когда человек взрослеет, молоко уже не является самым полезным и необходимым для употребления продуктом. Зато, есть целый ряд получаемых из молока продуктов, которые не только полезны, но и очень вкусны. Кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, ряженка, закваска на болгарской палочке, молочно-кислом грибке, тан, айран, мацони и другие кисломолочные продукты, которые, как видно из названий, носят национальные признаки, должны содержаться в организме здорового человека. Отличие в многообразии видов кисломолочных продуктов заключается в преобладании той или иной бактериальной культуре, вида молока (оно ведь бывает не только коровье, но и овечье, козье, верблюжье, кобылье, молоко яка) и способа обработки.
О силе положительного воздействия кисломолочных бактерий говорит тот факт, что повязки с кефиром или простоквашей рекомендовано прикладывать к обожженным местам, особенно это касается солнечных ожогов, для их заживления. Также хорошо известны факты времен Первой и Второй мировых войн при госпитальном лечении долго не заживающих гнойных ран также прикладывали повязки с Мечниковской простоквашей, отмечая положительную динамику.
Если количество бифидо- или лакто- бактерий в кишечник снижается (в следствие неправильного питания, стресса, гиподинамии, болезней), то возникает дисбактериоз, возникают поносы, запоры, бурления и вздутия в животе. Помимо этих малоприятных ощущений снижается иммунитет, могут появиться высыпания на коже, усталость, раздражительность, бессонница или вялость, быстрая утомляемость.
Чтобы не допускать возникновение проблем следует регулярно употреблять пробиотики посредством вышеупомянутых молочных продуктов, в которых они и содержаться и пребиотики, вещества, которые в пищеварительном тракте человека не усваиваются, но служат питательной средой для бактерий. Пребиотиками могут быть, например, пищевые волокна, натуральная клетчатка.
Как видим, восстанавливать здоровое пищеварение можно не только с помощью таблеток. Натуральные молочные продукты способны творить чудеса.