Точно так же, как волшебнику требуется его волшебная палочка, каждому, кто готовит дома, нужны правильные посуда и прочие принадлежности, чтобы творить на кухне волшебство.
Чтобы помочь вам с любыми трудностями – от домашне-стандартных до экстраординарно профессиональных, существуют сотни вещиц и приспособлений, но выбор зачастую может ошеломить. Не важно, какого размера ваша кухня, насколько хороши ваши рецепты, обширен ваш кулинарный опыт или размер вашего кошелька, приготовление еды может быть простым. Все, что вам нужно – это вооружить себя подходящими помощниками.
Дейл МакКей (Dale McKay), участник шоу «Top Chef Canada» (канадская версия шоу «Шеф-повар») и владелец/шеф-повар заведения «Vancouver's Ensemble Restaurant», и Тереза Альберт (Theresa Albert) из Торонто, диетолог, консультант по питанию и автор книги «Помогите вашему здоровью: 52 способа заставить стол полезными блюдами» (Ace Your Health: 52 Ways to Stack Your Deck), а так же автор на сайте myfriendinfood, получили шанс отобрать только 5-8 обязательных приспособлений, которые должны присутствовать на любой кухне.
Пять их предложений включают в себя инструменты для подготовки продуктов (хороший нож и отличная доска для нарезки), их приготовления (кастрюли и сковороды, ложки и лопаточки), и сохранения на другой день (контейнеры для хранения).
«Ничто не сравнится с удовлетворением от приготовления чего-то вкусного своими руками, и удовольствия от поедания этого, если ваши домашние треники висят в стороне на диване», — делится Альберт.
Нож «Шеф»
«Вам нужен хороший, острый нож «Шеф» 25 см длиной», — говорит Альберт. «Это самый полезный нож». По словам Альберт, подойдет любой серьезный бренд, но чем выше качество, тем лучше. «В остальном вы можете обойтись серией дешевых ножей для чистки овощей, но вот этот должен быть из кованной стали с тремя заклепками. Он проживет с Вами всю жизнь». Помимо прочего, такие (дорогие, качественные) ножи режут, к примеру, капусту, как масло; они долго не тупятся – очень долго; на них не нужно сильно нажимать (рука не устает); и они значительно ускоряют работу, и дают вам возможность сделать ее качественнее (к примеру, нарезать тоньше). «Шеф» буквально подойдет для любой цели.
МакКей был более точен. «Если бы я обустраивал собственную кухню, для меня хороший зазубренный нож Victorinox – первая необходимость, потому что он имеет скошенный край», — говорит он. Скошенный край позволяет более гладко и быстро шинковать, в то время как зазубренное лезвие способно проходить через более крупные и плотные продукты. «Он — как французский нож, потому что у него есть похожий зазубренный край – для овощей и им подобного».
«Я думаю, у многих людей дома дрянные ножи, и, думаю, даже если у них имеется пристойный нож, он настолько тупой, что становится скорее опасным. Вот почему им кажется, что они не в состоянии что-либо разрезать», — говорит МакКей.
Если бы у меня был миллион долларов
Есть несколько люксовых приспособлений, без которых Дейл МакКей просто не может жить. Есть у вас имеется несколько тысяч рублей в запасе, — вот несколько приборов для кухни, которые, по его словам стоят потраченных денег.
Электрическая мельница для специй. «У специй, которые продаются уже перемолотыми, нет даже 10% того аромата, что имеется у цельных, потому что они «просидели» в перемолотом состоянии на складе около 2-х лет. Так что, когда вы покупаете цельные семена кориандра, это на самом деле дешевле, и вы сможете немного поджарить их на сковороде, а затем перемолоть в кофемолке, которую я и использую для дробления специй, — и так получится намного лучше».
Ручной блендер. «Если у вас есть блендер, блендеры – это здорово, но если вы готовите лишь небольшое количество заправки для салата Цезарь, или практически что угодно, для чего требуется блендер, вы можете сделать замечательное пюре или практически что угодно, купив ручной блендер в районе 1000 р. В отношении приправ из уксуса и оливкового масла, вы сможете положить все ингредиенты в чашку, и ручным блендером обработать последние за 30 секунд».
Скороварка. «Это приспособление, которое поколение ваших родителей использовало довольно часто. В ней вы сможете приготовить что-то, что в обычной ситуации необходимо готовить три или четыре часа, — вроде тушеного мяса, — за 25-30 минут».
Разделочные доски
«Купите хорошую доску», — нажимает МакКей. «Люди всегда норовят приобрести эти дешевые доски для нарезки в копеечных магазинах, когда те даже не достаточно большие, чтобы спокойно разрезать яблоко, или хороший нож вообще проходит сквозь такие доски».
Если вы все же решили жить дальше с недорогой доской, Альберт предупреждает, что она не выдержит проверку временем. «Пластик можно отправлять в посудомоечную машину, но он быстро начинает выглядеть, как непонятно что. На дерево смотреть приятнее, но деревянные доски с четкой периодичностью необходимо заменять». Проблема деревянных досок – это проблема бактерий, в частности.
МакКей соглашается. Резиновые доски для нарезки продуктов не скалываются и не расщепляются, и бактерии в трещины не попадают. «У нас дома как раз вот такие резиновые. Только не покупайте такие же жесткие, как пластиковые, потому что ваш нож скорее просто порежет доску, чем доска выдержит порез. Так вы закончите с грубой стружкой на рабочей поверхности, потому что жесткая резина – она как «взлохмаченный» пластик».
Альберт рекомендует держать, по крайней мере, 2 доски: одну для фруктов и овощей, и вторую для сырого мяса, чтобы предотвратить загрязнение соком мяса остальной еды. Бактерии, вроде эшерихии или сальмонеллы, могут с легкостью перейти из сока сырого мяса на фрукты и овощи, которые обычно не зажаривают и не переваривают в той же степени, что и мясо, — так что бактериям на «зеленой» пище будет выжить гораздо легче, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Сковороды и кастрюли разных размеров
«Я думаю, держать у себя 5,5, 3,5, двухлитровую и литровую кастрюли – это все, что вам нужно», — говорит МакКей. «Только убедитесь, что покупаете те, на которые дают хорошую гарантию. Но не тратьте по 10000 долларов на кастрюли и сковороды».
Для него тефлоновые сковороды и кастрюли обязательны. Благодаря настоящему Тефлоновому покрытию пища почти не прилипает, так что еда не пригорает ко дну и мытье становится легким делом.
Альберт присягнула железным эмалированным кастрюлям. «Эмалированное железо, вроде Le Creuset, или даже подделки/аналогии – это «волшебные горшочки». Обычно у них крышка с желобком, который помогает испарению влаги и удерживает аромат. Тяжелое литое железо удерживает жар, и в итоге вы получаете прекрасную еду без каких-либо усилий».
Альберт так же предпочитает литое железо и для сковород с длинной ручкой. «Слой покрытия, предназначенного для того, чтобы пища не прилипала, выделяет токсичный газ. Литое железо удерживает жар, и, при грамотной выдержке/смазке, пища к нему не прилипает».
Ложки из бамбука и лопаточки из силикона
«Деревянные ложки, как например, бамбуковые, — гораздо более грамотный в отношении экологии выбор, и проживут они вечность, но, плюс, их легко заменить», — предлагает Альберт.
Что до лопаточек, она рекомендует держаться подальше от пластика. «Силиконовая лопаточка отлично подойдет для приготовления омлетов и/или для выпечки. Пластик плавится и откалывается, а силикон проживет вечность».
Стеклянные контейнеры для хранения
Если вас поджимает время, Альберт предлагает сделать крупную партию еды и хранить ее в стеклянных контейнерах. Пластик часто ассоциируется с опасениями по поводу здоровья, т. к. является продуктом из химикатов, которые, как думается, при нагревании выходят наружу.
Стекло более надежно, и оно дает вам возможность подогреть домашнюю еду множеством различных способов, благодаря чему вы с легкостью получите более здоровую пищу, а лихорадочный график вашей жизни придет в равновесие с любовью к кулинарным приключениям.
«Стеклянные контейнеры с крышками идеальны для конфорок, морозилок и микроволновок. Вы можете хранить еду в стеклянных контейнерах в морозилке и потом сразу в них же подогревать ее», — говорит Альберт.
классные штучки