Как помочь капризному ребёнку

Дети

На всём жизненном пути, человек сталкивается с непониманием и чувством несправедливости в той или иной ситуации. Различные факторы побуждают к необдуманным действиям, смысл которых мы зачастую, сами не понимаем. Наша психологическая реакция, как взрослых и здравомыслящих людей – успокоиться и принять хорошо осмысленное решение, как действовать дальше. Но что в такой ситуации делать маленькому ребёнку?

Его сознание ещё не готово к таким мыслительным оборотам. Малыш знает лишь то, что стоит ему только заплакать или показать родителям своё недовольство, они тут же примутся решать его проблему. Такое поведение, мы – взрослые, воспринимаем, как капризы, но так ли это?!

Как помочь капризному ребёнку

Каковы причины детских капризов?

Психологическая причина детских капризов – неспособность ребёнка, в силу своего возраста или вербальных ограничений, донести до окружающих его людей причину его нервного напряжения.

Этими причинами могут быть:

  • Ослабление иммунитета организма, процесс развития заболевания;
  • Угнетение нервной системы из-за внешних раздражителей;
  • Внутрисемейные разногласия в воспитании, что зачастую, приводит к тяжёлым нарушениям эмоционального развития малыша;
  • Ублажающий характер воспитания (дозволено всё);
  • Отсутствие ментальных рамок и т.д.

Причины возникновения неустойчивого поведения детей, можно перечислять бесконечно. Вместо этого, следует разобраться не в том, как их устранить, а как помочь ребёнку научиться справляться с ними.

Как помочь капризному ребёнку

Основные действия по предупреждению капризов.

Для того чтобы предупредить возникновение очередной истерики, следует придерживаться нескольких правил, которые обеспечат не только стабильное эмоциональное состояние малыша, но и поспособствуют налаживанию здоровых семейных отношений:

  1. Не стоит приниматься успокаивать «бунтующего». Вместо этого, проанализируйте ситуацию, которая спровоцировала его на внезапную истерику. Этот нюанс, поможет вам в последующем, предвидеть момент, когда внимание ребёнка нужно будет отвлечь с «раздражающего фактора» на то, что сможет его отвлечь;
  2. На семейном совете, необходимо обсудить моменты общего воспитания ребёнка родителями. Зачастую, мама и папа имеют разное положение в семейной иерархии. Один – добрый, другой – нет. Следовательно, то, что один родитель разрешает, другой – ставит под нерушимый запрет. Обсуждая такие вопросы, вы не только убережёте ребёнка от некого диссонанса, но и не испортите супружеские отношения;
  3. Разговаривайте с ребёнком! Невзирая на его возраст, старайтесь объяснить крохе, на приведённых примерах, что есть «хорошо» и что «плохо». Не стоит думать, что дети ослушаются или не примут это во внимание. В силу своей любознательности, они улавливают любую информацию и оставляют в своей памяти, как добытый трофей. Этот совет стоит применять как можно раньше, ведь сознательность в поведении малышей, формируется с того момента, как они начинают различать, где мама и где папа.

Чтобы помочь своему чаду справиться с той или иной проблемой, не нужно быть великим психологом или заслуженным родителем, достаточно лишь показать ему мотивирующий пример, правильного на ваш взгляд поведения.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий