Казалось бы, мы все знаем, как хранить продукты. «Что тут сложного: положил в холодильник и все» — скажете вы. Однако не все так просто. Зачастую незнание простых правил хранения приводит к тому, что срок годности продуктов существенно сокращается. Сегодня мы расскажем об основных принципах, которые помогут сохранить овощи, фрукты, мясо и молоко как можно дольше. Благодаря этим правилам, у вас всегда будут на столе только свежие и полезные продукты.
1. Каждой полочке – свой продукт.
Мы часто даже не задумываемся, на какую полку холодильника ставим те или иные продукты. А ведь от правильного размещения зависит, насколько эффективным будет хранение. Каждая полочка имеет определенный температурный режим.
Самые холодные полки — нижние. Здесь следует хранить такие скоропортящиеся продукты, как мясо и рыба. Помните, что эти продукты в сыром виде важно отделять от остальной пищи. Если вы не планируете готовить мясо или рыбу в ближайшие день-два, то их лучше заморозить.
На средних полках можно поместить приготовленную пищу, предназначенную для дальнейшего употребления. Готовые блюда можно ставить в холодильник только когда они полностью остынут.
Верхние – идеальное место для молочной продукции. Здесь же или в специальных выдвижных ящиках храните овощи и фрукты.
На двери холодильника лучше поместить продукты, которым не требуется низкая температура. Важно знать, что это место – самое теплое в холодильнике. Поэтому хранить здесь молоко или сыр не рекомендуется. Зато кетчупу, майонезу и прочим готовым соусам вполне достаточно того температурного режима, который есть на двери. А вот яйца лучше хранить внутри холодильника, где поддерживается постоянная температура.
2. Чистота — прежде всего.
Очень важно поддерживать чистоту в холодильнике. Мыть его нужно тщательно и не реже двух раз в месяц. Все время необходимо следить за тем, чтобы в холодильнике не хранились испорченные продукты.
Чтобы нейтрализовать запахи, продукты нужно аккуратно упаковывать. Сыры и копчёности лучше хранить, завернув их в бумагу. Приготовленные блюда складывайте в специальные контейнеры с плотно прилегающими крышками. А открытые консервы обязательно выкладывайте из банки, если собираетесь их хранить в холодильнике.
3. Храните фрукты правильно.
Фрукты довольно прихотливы в вопросе температуры хранения. Если они подвергаются сильному переохлаждению, то теряются вкусовые качества. Например, бананы – фрукты, которые хранить в холодильнике не рекомендуют, поскольку они темнеют и становятся безвкусными.
Что касается остальных фруктов, то важно размещать их только на полках, где температура максимально высокая.
Ягоды портятся очень быстро, поэтому их нужно аккуратно разложить тонким слоем на картоне и в таком виде отправить в холодильник.
Еще один важный фактор, который нужно учитывать: некоторые фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Если рядом с таким плодом хранятся другие виды овощей и фруктов, то они быстрее испортятся. Этилен выделяют яблоки, бананы, дыни, сливы, помидоры, груши. Помните об этой особенности фруктов, когда решите хранить рядом с ними что-то еще. Свойство этилена можно использовать и с пользой: если вы купили недозрелый фрукт, то просто положите его в одну емкость с обычным яблоком или бананом. Очень скоро вы увидите результат: фрукт дозреет и станет вкусным и сочным.
Овощи и фрукты храните отдельно.
4. Не всем продуктам нужен холодильник.
Далеко не все продукты следует хранить в холодильнике. Картофель, лук и чеснок нужно поместить в темное прохладное место, температура которого не превышает 4 градусов. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты или холщевые мешки.
Не переносит низкие температуры и мед. В холодильнике этот продукт быстро кристаллизуется и теряет вкусовые качества.
Многие хранят в холодильнике хлеб, что на самом деле никак не способствует его свежести. При комнатной температуре хлеб сохраняет свой аромат и мягкость, особенно если он находится в бумажной упаковке.
Подсолнечное масло в холодильнике темнеет и становится густым. Для его хранения просто найдите подходящее темное место. То же правило относится и к оливковому маслу.
Шоколад в холодильнике покрывается некрасивым белым налетом. Комнатной температуры для него вполне достаточно, чтобы сохранять свежесть.
5. Излишняя влага – враг свежести.
Многие продукты бывают влажными, что не способствует сохранности. Это относится, например, к зелени и грибам. Поэтому если вы не собираетесь сразу употреблять эти продукты в пищу, то важно позаботиться о том, чтобы избавиться об излишней влаги, прежде чем помещать эти продукты в холодильник. Зелень нужно промыть, перебрать и хорошо просушить. Для этого можно использовать специальную сушку для зелени или обычные бумажные салфетки. Затем необходимо сложить зелень в банку или пакет, в котором лучше проделать дырочки. Закрыть тару и поставить в холодильник.
Грибы требуют еще более тщательного подхода. В идеале собранные лесные грибы лучше приготовить сразу, поскольку храниться они могут не более двух дней. Если же вы все-таки решили оставить продукт в холодильнике, то предварительно необходимо отчистить его от грязи и обсушить. Мыть грибы можно только перед использованием. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок, их лучше заморозить или высушить.
Грибы, которые выращивают на производстве (шампиньоны, вешенки), в холодильнике могут храниться почти неделю.