Чтобы приготовить манты из тыквы своими руками, следует придерживаться следующего рецепта.
Но для начала о благородстве «миссис пампкин». В наше время тыква дёшева, но она далеко не дешёвка. Почему в сказке о Золушке заготовкой для кареты послужила именно тыква? Почему никакой другой фрукт или овощ? Потому что в ряду подготовительных мероприятий для бедной девушки – мыши-лошади, крыса-кучер, ящерицы-лакеи – дорогие в те времена фрукты, наверняка достававшиеся только мачехе, да бессовестным сестрицам, смотрелись бы неестественно. Большая, фактурная, ярко-желтая, с задорным узловатым хвостиком, одним словом – нарядная. Да в добавок ко всему, и полная внутри. Что может быть прекрасней для кареты, на которой не зазорно подъехать к королевскому дворцу?
Не стоит упоминать о том, что творят американцы с тыквой на Хеллоуин. Об этом знает каждый ребенок. Но на самом деле наши заокеанские стратегические друзья относятся к тыкве довольно трепетно и с большим уважением. В незапамятные времена она была важнейшей частью агрокультуры индейцев, наряду с бобами и кукурузой. Краснокожие агрономы высаживали растения вместе, и такая методика была применена не просто так. Роскошная, крупная зелень тыквы предотвращала пересыхание земли, бобы делали почву плодороднее, а кукуруза предоставляла им свои стебли, чтобы они могли виться. Суп «Три сестры», который индейцы варили из перечисленных выше овощей, и по сей день широко известен во всем мире. Но стоит вернуться к приготовлению из тыквы мант.
1. Смешайте 500 грамм муки, одно куриное яйцо, один стакан чистой питьевой воды, добавьте чайную ложку соли, и таких же пару чайных ложек растительного масла. Затем замесите пластичное тесто и оставьте его немного полежать в открытой миске.
2. Порежьте 500 грамм спелой тыквы одинаковыми кубиками, чтобы их стороны были примерно 3-4 миллиметра. Не стоит пугаться кажущейся на первый взгляд неподъемности задачи, и ни в коем случае не растирайте тыкву на терке. Тыкву – овощ, умеющий сочетать в себе эпикурейскую сладость плоти и непостижимое буддистское «ничто», издавна использовали для изготовления сосудов. Например, калебас для мате. Но мы немного отошли от темы. Приличный нож с хорошо заточенным лезвием, простая деревянная или стеклянная доска, хорошо лежащая на ровном столе, фантазия, и немного умения обращения с кухонными приборами, позволят вам справиться с этим заданием за несколько минут.
3. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует порезать три средних размеров луковицы полукольцами. Многие захотят порезать лук также как и тыкву – кубиками, но манты – это особенное блюдо, которое требует полного соблюдения всей процедуры приготовления. Нет ничего страшного, если вы вдруг захотите нарезать лук в виде кубиков, но все-таки правильней будет именно полукольцами.
4. Смешайте в миске тыкву, лук, две-три столовые ложки сахара, чайную ложку соли, немного перца и много зиры. Чтобы запах был как у настоящего кулинарного шедевра, зиру следует растирать в ладонях, что придаст незабываемый аромат. Но в вопросе растирания зиры следует подходить с особой осторожностью, поскольку маленькие зернышки способны занозить руки, хотя чего там – на мужских ладонях нежной кожи не бывает. Следует обратить внимание, что начинку для мант не стоит готовить заранее, потому что она даст сок пока вы будете делать внешнюю оболочку. А этот сок нужен нам именно внутри мант.
5. Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его крупными кубиками.
6. Раскатайте тесто скалкой, — и как можно тоньше. Важно понимать, что от толщины теста будет зависеть вкус мант, и чем тоньше оно будет, тем, соответственно, вкуснее получится наше кулинарное изделие. Конечно, при этом велика вероятность, что они повредятся при последующих манипуляциях – весь сок окажется вне нашего гастрономического чуда, а это настоящая катастрофа. Достижение баланса на микронных толщинах является признаком настоящего мастерства.
7. Далее следует порезать тесто на относительно большие квадраты, стороны которых должны быть примерно десять сантиметров; выложите начинку и кусочек сливочного масла на приготовленные заранее из теста квадраты, поднимите четыре угла вверх и защипывайте неким узелком. Уголки узла тоже следует слепить между собой в красивой композиции.
8. Выложите манты на решетке мантышницы, предварительно обильно смазанной маслом, или пароварки — на небольшом расстоянии друг от друга.
9. Варите 25-30 минут, и подавайте на стол со сметаной. Когда гости раскусят первый мант и издадут сладостный стон, поднимите указательный палец вверх и произнесите с интонацией такие слова: «Дух мантышный не снаружи, дух мантышный – он внутри!»
С помощью вот такого незамысловатого рецепта вы сможете создать необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует ваших гостей еще и чудесным ароматом, заставляющим — в буквальном смысле — наброситься на них. От четвертой тарелки мант вас и ваших гостей будет удерживать только боязнь не поместиться между рулем и сидением автомобиля.
Приятного вам аппетита!