Первое апреля – приметный день, который все знают, как день шутников и самых разнообразных розыгрышей. Именно поэтому термин «первоапрельская утка» стал крылатым выражением, и означал ничто иное, как придуманный факт, розыгрыш, неправда, которую озвучивали, выдавая за правдивую историю или случай.
Первоапрельскую утку вполне можно материализовать в самую настоящую, если воплотить ее в качестве результатов кулинарного творчества. Готовим утку на первое апреля по рецепту кулинара Анны Нечаевой.
В рецепте приготовления первоапрельской шутки участвуют следующие ингредиенты: тушка утки – 2,5 – 3 кг, картофель – 1,5 – 2 кг, антоновские или другие кисловатые яблоки – 4 шт, 1 луковица, 5-6 зубчиков чеснока, растительное масло – 1 ст.ложка, сливочное масло – 50 гр., соль, черный молотый перец.
Утку будем начинять и запекать в духовке.
Птицу размораживаем, если покупали ее в заморозке, тщательно моем, если тушка не обработанная, то потрошим. Внутренняя часть уточки должна быть пустая. Кладем тушку на бумажные салфетки, лишняя влага должна с нее стечь.
Пока подсыхает утка, чистим картошку. Даже если вы возьмете в готовку 2 кг картофеля, он не залежится у вас не съеденным, пропитавшись утиным мясным соком и духом, этот корнеплод получится очень вкусным.
Чистим яблочки. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта, если антоновки к 1 апреля не найдется, выбирайте яблоки с учетом этого пожелания. Не возбраняется заменить яблоки айвой. Освобождаем яблоки от кожуры и сердцевины, режем на 4 – 6 долек.
Чистим репчатый лук, режем на четвертинки колечек.
В качестве посуды для готовки выбираем глубокий противень, сотейник или большую утятницу, нам необходимо не только поместить туда утку, но и ее ближайшее окружение в виде гарнира.
Выстилаем посуду фольгой, чтобы защитить ее от пригорания жира. Прежде, чем шпиговать утку, натираем ее солью внутри и снаружи. Если воспользуетесь пряной солью, в которую уже добавлены специи, перец, базилик, тимьян, то впоследствии перчик можно не добавлять. Посуду смазываем растительным маслом.
Если утка попалась жирная, то количество растительного и сливочного масла можно сократить.
Для начинки смешиваем яблочные дольки и половинку луковицы, добавляем половинку сливочного масла, нарезанного на некрупные кубики. Этим миксом заправляем утку, так, чтобы все внутреннее пространство было заполнено.
В спинке проделываем 10 – 12 надрезов, неглубоко, на 1,5 см. В эти надрезы вкладываем зубчики чеснока. Крупные зубчики предварительно разрежьте вдоль на половинки.
Выкладываем уточку на противень на спинку, так, словно она на пляже.
Картофель нарезаем на четвертинки, в него же ссыпаем вторую нашинкованную половинку луковицы, слегка присаливаем и раскладываем вокруг уточки на противне, заполняя все свободное пространство.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Нашу великолепную утку в окружении будущего гарнира накрываем сверху листом фольги, чтобы защитить духовку от жирных брызг и больше сохранить сочность мяса, и устанавливаем противень в духовку.
Кулинар Анна Нечаева рекомендует снять фольгу через 40 минут после начала готовки, и каждые 15 минут поливать тушку выделившимся мясным соком, чтобы верх не подсох.
Через 2 часа кулинарных стараний можем доставать уточку из духовки и снова накрыть фольгой, чтобы дать ей остыть, но не заветриться.
Утка получается нежнейшая и сочная, а гарнир, пропитавшись мясными соками – невероятно вкусным. Вот вам и первое апреля с настоящей уткой!
Фото и рецепт с сайта Анны Нечаевой http://open-cook.ru/