Что нужно, чтобы игрушки, выполненные в стиле а-ля натюрель своими руками, выглядели искусно и профессионально? На самом деле не так много: мастерство начального уровня, внимательность и аккуратность, дополнительные детали и приличный вкус. Ну, и креативность, конечно, тоже не помешает, но за стоящими идеями уже далеко идти не нужно!
Подробное описание экостиля и его развития, а также базовые советы по выбору елочных игрушек смотрите в первой части статьи «Как роскошно украсить елку в стиле а-ля натюрель (экостиль): ключевые моменты». Итак, елочные игрушки своими руками под экостиль.
1. Одно из самых очаровательных направлений экостиля, которое точно поможет вам сделать новогоднюю елку более праздничной и изящной – формы из вязаных салфеток на клею, крахмале или современном коммерческом составе для придания жесткости ткани. Принцип создания – наложить вымоченные в составе одну или несколько салфеток на «одетую» в полиэтилен форму, дать полностью просохнуть. Затем аккуратно снять и скрепить отдельные детали, сохранившие заданную форму. Причем, речь не только о шарах, но и сердечках, елочках, колокольчики и т. д. и т. п. Главное – продумайте заранее, как вы будете снимать готовые детали с формы!
Игрушки подобного типа (как и нитяные шары, которые мы рассматривали в первой части статьи) можно свободно и аккуратно украшать прочими легкими деталями, но обычно этого не делают, т. к. работы сами по себе уже достаточно эффектны.
2. Второй самый популярный вариант – обмотка игрушек-основ разной формы с клеем пряжей, полосками ткани. А также мешочки из ткани и оклеивание основ вязаными кусками материала от ненужных свитеров (и аналоги):
3. Третий – выжигание тематических картинок (которые вы сумеете прожечь аккуратно) на отшлифованных дисках, напиленных из толстых веток деревьев, а также наклеивание контуров фигурок из фанеры на такие диски или склеивание из подобных дисков различных форм. И формирование любого другого дизайна на этих дисках, что придет вам в голову: главное – удачная и удобная натуральная основа!
4. Четвертый – использование шишек и фетра (и других дополнительных материалов):
5. Пятое – скручивание и плетение елочных игрушек из веток различного происхождения и с последующим украшением бусинами, блестками и прочим. Ветки скрепляем между собой тонкой проволокой или прочными нитками.
6. Шестое — вязаные спицами или крючком елочные игрушки. Причем, для создания большинства игрушек достаточно знать пару видов петлей и как набирать/спускать петли, если вас не смущают швы на игрушках сзади. С другой стороны, для идеально выполненных моделей необходимо уметь вязать по кругу – без швов: на спицах посложнее, а вот крючком это делать совсем легко — достаточно просто скрутить в круг цепочку начальных петлей, а дальше там, где надо, набирать и спускать петли. Итак, дизайны:
Для некоторых игрушек понадобится более-менее жесткая основа (от поролона до пенопласта или набивки).
7. Дальше, конечно, идут елочные игрушки из ткани. Также вышить->вырезать->сшить->набить или оклеить материалом жесткую форму.
А вот это уже усложненная игрушка: головы ангелов – обычные перевернутые набитые мешочки из ткани молочного цвета; тела – оклеенные мешковиной и кружевом жесткие или полужесткие формы колокольчиков; крылья – ткань на каркасе из проволоки или детали, как следует обработанные составом для жесткости ткани и высушенные в присобранном виде; волосы – распушенная веревка.
Вот такие сердечки и елочки – самая популярная классика. В елочки в качестве стволов снизу вклеены цельные коричные палочки — для новогоднего/рождественского аромата. И каждый волен вышить (мулине, бисером, лентами, пряжей, нашить кружево и ткань другого цвета и т. д.) на игрушке любой индивидуальный дизайн.
8. Статуэтку/елочную игрушку в виде оленя из березовых веток можно сделать следующим образом.
В стратегических местах маленького березового чурбачка сверлим 6 отверстий: 4 под ноги-ветки, 1 под голову – сверху близко краю чурбачка и 1 под хвост (можно с противоположного от отверстия под голову края и тоже сверху, а можно сзади близко к верхнему краю).
Вклеиваем 4 длинные и тонкие ноги-веточки, а также более короткий хвостик-веточку в свои отверстия.
Берем еще один чурбачок из ветки чуть меньшего диаметра, чем брали под туловище оленя, и длиной примерно в половину длины туловища. С одного края чурбачок должен быть спилен все также ровно перпендикулярно, а вот со второго – по диагонали. По бокам сверху сверлим по одному отверстию под ветки-рога. Добавляем одно отверстие снизу сзади по диагонали — для насаживания головы на веточку-шею.
Вбиваем на место гвозди с декоративными шляпками – это будут глаза и нос. Нос можно предварительно покрасить в красный цвет.
Сзади на голову наклеиваем распиленный пополам диск от ветки того же диаметра, что и голова. Это уши. В просверленные отверстия вклеиваем ветвистые веточки-рога.
Вклеиваем еще одну короткую тонкую веточку с одной стороны в голову снизу, с другой в туловище спереди.
9. Деревянные елочные игрушки из прищепок, шариков и палочек — поделочных и от мороженого. Как делать солдатика, смотрите здесь. Принцип создания самолетика понятен без слов. 3 французские курочки склеиваются из двух деревянных шариков разного диаметра каждая, а также трех разноцветных плотных лент/тесьмы. Все три затем усаживаются в ряд на клей на прищепку.
10. Елочные игрушки из бумаги – также отдельная тема. Это снежинка из маленьких кульков нотной бумаги, внутри окрашенных серебряной краской, и коротковорсовой елочной мишуры на проволочной основе.
Катушка от ниток с наклеенными на нее полосками нотной бумаги и пуговицами.
Елочный шарик оклеен распечатанной уменьшенной картой мира, при этом материки отделаны блестками на клею.
Эффектные многослойные снежинки/звезды в стиле шебби-шик из украшенных картонных и бумажных деталей разного стиля. В создании третьей снежинки участвовали тонкие листы пеноматериала, окрашенные блестками (но он заменим на обычный картон).
Здесь для елочного шара сделана фигурная разукрашенная «юбка» из тонкого картона или плотной бумаги.
А это миниатюрная версия вот такой поделки: елочная игрушка из очень плотного картона — в виде трофейной головы оленя на доске.
10. Не менее удачная идея – для создания базового набора однотипных игрушек на елку, необходимых для визуального единства создаваемого образа – использовать натуральные материалы. Например, оклеить шары различными натуральными частичками (сухие листья, осколки семечек, тонкие диски из веток, чешуйки шишек и проч.).
Нитяные шары из натуральных веревок
Или покрасить желуди…
Или связать декоративной тесьмой в симпатичный пахучий пучок коричные палочки.
11. С елочными игрушками из фетра будьте аккуратнее: для экостиля вам подойдут только не самые яркие и те, что выглядят больше кустарными поделками, чем эффектными и искусными изделиями.
12. Пластиковую канву здесь тоже можно использовать, но только с конкретными изображениями под природные мотивы:
13. А тут у нас атмосферные миниатюрные цветочные горшки, оклеенные бумагой для скрапбукинга с принтами под винтажные обои, и с нарисованными черной гелевой или капиллярной ручкой и восковыми мелками (как вариант, можно использовать настоящие румяна) рожицами.
14. Не меньше подойдут для эко-елки и шишки из ткани соответствующей расцветки. Инструкция по созданию см. по ссылке.
Веселого Нового года и счастливого Рождества!
Очень нравятся игрушки в подобной стилистике. Олени просто покорили)
Самое главное, что все это легко сделать своими руками — одно удовольствие)
Оказывается, игрушки очень красивы в данном стиле!