Новогодние праздники вспоминаются нам не только украшениями и множеством подарков, но и ароматами выпечки и цитрусами. Самым интересным занятием в преддверии нового года является приготовление традиционного пряничного домика из имбирного теста.
В первой части статьи мы рассмотрели рецепт теста, выпечку форм и частичную сборку дома. Во второй части Вы сможете прочитать, как украсить пряничный домик глазурью и мастикой.
Сначала сделайте дверь. Так как она из шоколада, ей нужно время, чтобы застыть. Приготовьте смесь из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Залейте ее в силиконовую форму, разровняйте лопаточкой. Обязательно снимите лишнюю глазурь и поставьте в холодильник.
Теперь, когда стены собраны, и глазурь полностью высохла, необходимо установить на дом крышу. Но сначала украсьте ее. На каждую часть крыши нанесите рисунок черепицы. Для этого наполните кондитерский мешок глазурью и нарисуйте полукруги. Каждый следующий ряд начинайте с четверти круга – так рисунок будет расположен в шахматном порядке.
Пока белковая смесь на крыше не высохла, посыпьте ее присыпкой. Чтобы убрать лишний декор, просто переверните форму и потрусите ее немного в таком положении.
Дополнительно украсьте место между глазурью. Для этого прекрасно подойдет цветное драже или M&M's. Приклейте его небольшим количеством глазури на заготовку крыши.
После того как украшения полностью высохли, переходите к сбору крыши. Нанесите на верхнюю боковую сторону крем. Поставьте заготовку крыши на одну из сторон. Чтобы выпечка не опустилась на низ, подставьте стакан. Повторите действия с другой частью крыши.
Для дальнейшего украшения Вам необходима будет мастика. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно. Ингредиенты для мастики: 4 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, 3 стакана маршмэллоу, 2/3 стакана белого шоколада, пищевой краситель.
Смешайте зефир и лимонный сок, поставьте в микроволновую печь на 40 секунд. Перемешайте и опять отправьте в микроволновку на 30 минут. Добавьте кусочки шоколада в горячую смесь и перемешайте до однородного состояния.
Добавьте краситель, перемешайте и перелейте в просеянную сахарную пудру. Затем хорошо вымешайте смесь для мастики. Заверните ее в пищевую пленку.
Или Вы можете сделать большое количество белой мастики и добавлять краситель в уже приготовленную смесь.
Так Вы сможете использовать кусочек определенного размера и нескольких цветов.
Теперь переходим к декорированию пряничного домика. Раскатайте тонко красную мастику и вырежьте узкую полоску. Она будет декором на местах соединения стен и крыши. Приклейте мастику на дом, а лишнюю обрежьте.
На крыше сделайте сладкие сосульки – нанесите глазурь точками по всем краям заготовок.
На следующем этапе установите шоколадную дверь. Достаньте ее из формы, нанесите глазурь на дверной проем и вставьте заготовку.
Переходим к декору окошек. Сделайте трубочку из небольшого кусочка белой мастики, приклейте сверху на нее узкие красные полоски и раскатайте тонко. Затем нарежьте небольшие полоски, и зафиксируйте их полукругом вокруг каждого окна.
Подоконники будут из мастики коричневого цвета. Сделайте квадратную форму и надрезы ножом, чтобы поверхность была похожа на дерево. Отрежьте небольшую полоску и приклейте на низ окна.
Обязательное украшение двери на Новый год – это венок. Сделайте его из мастики зеленого цвета. Сначала раскатайте ее и сверните в виде кольца. Затем выдавите при помощи эструдера тонкие ленточки и украсьте ими основу. Края подравняйте ножом.
Из мастики красного цвета сделайте бантик под размер веночка. Для серединки скрутите шарик и установите его по центру декора. Ножом перенесите бант на венок. Дополнительно украсьте его бусинами из карамели.
Прикрепите украшение на дверь из шоколада.
Теперь пришло время зеленой красавицы – новогодней елочки. Основой для нее будет вафельный конус. Раскатайте мастику и вырежьте широкие полоски. Начинайте обкручивать вафлю снизу. На втором круге сделайте оборку ножницами и продолжайте прикреплять мастику.
Вместо игрушек для елки используйте сахарные жемчужины, ведь все части домика должны быть съедобными!
Все что осталось украсить, это двор возле новогоднего домика. На всей свободной поверхности доски размажьте глазурь. Снежок сделайте из сахарной пудры, просейте ее на глазурь через ситечко.
Зеленые кустики будут из мармеладных листиков. Отрежьте у них нижнюю часть и прикрепите на месте фундамента дома.
Дорожку возле двери можно украсить измельченной карамелью или из драже. Наметьте ножом место для нее и посыпьте конфетами.
Установите елочку возле домика и присыпьте сахарной пудрой.
Теперь пряничный домик готов!
спасибо, полезно!