По традиции оформлению новогоднего стола уделяется особое внимание. Чтобы праздник удался, угощения должны быть не только вкусными, но и красивыми. Удивить гостей и порадовать близких помогут креативные идеи опытных кулинаров, руководствуясь которыми можно создать по-настоящему яркие и оригинальные украшения.
Сегодня мы расскажем, как быстро и легко сделать съедобную елочку, которая дает возможность интересно сервировать сыры, фрукты, овощи и десерты для праздничного застолья. Этот вариант оформления наверняка оценят поклонники необычных решений, ведь он позволяет добавить в стандартное оформление новогоднего стола свежие и сочные нотки.
Итак, приступим.
Для сырной композиции подготовьте:
- нож,
- формочку для печенья в виде звезды,
- деревянную шпажку для шашлыка,
- разделочную доску,
- сыр,
- большое зеленое яблоко,
- болгарский перец,
- листья салаты, помидоры черри (по желанию).
1. Разрежьте яблоко на две половины (для елочки нам понадобится только одна из них).
2. Вставьте деревянную шпажку в середину яблока, перевернутого срезом вниз.
3. Ломтики сыра порежьте на треугольники так, чтобы у вас получились фигуры разного размера.
4. Теперь можно собирать елочку. Для этого нанизывайте сырные треуголки на шпажку острыми концами наружу, двигаясь на кругу. Внизу следует размещать большие ломтики, постепенно переходя к более маленьким, чтобы елочка получилась правильной формы.
5. С помощью формочки для печенья вырежьте звезду из перца.
6. Поместите звезду на верхушку елочки, закрепив её на основании шпажки.
Вот и все! Чтобы композиция смотрелась нарядно и празднично, украсьте её салатными листьями и помидорами черри. Сырная елочка получится более красочной, если чередовать несколько видов сыра и перекладывать слои оливками или огурцами.
Таким же способом можно оформить колбасную и овощную нарезку.
Декорировать в форме елочки можно и фрукты. Такое украшение подготавливается по похожему принципу, но имеет некоторые особенности исполнения, о которых мы расскажем ниже. Для работы нам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:
- зубочистки,
- нож,
- фигурные формочки для печенья и нарезки овощей,
- одно большое яблоко,
- морковь,
- фруктовый микс (киви, виноград, мандарины, ананасы, дыня, черника и др.).
1. Нарежьте киви кубиками.
2. Используя специальное приспособление для фигурной нарезки овощей и фруктов, вырежьте из долек ананасов различные декоративные элементы (сердечки, звездочки и пр.).
3. Подготовьте остальные фрукты (срежьте плодоножки, очистите кожуру) и разложите их по мискам.
4. Срежьте верхнюю часть яблока так, чтобы плод принял устойчивую форму, и очистите морковь от кожуры.
5. Ножом аккуратно вырежьте в яблоке круглое отверстие, которое будет служить подставкой для моркови.
6. Вставьте морковь в яблочную основу. Старайтесь, чтобы овощ плотно держался в получившемся углублении. В случае если отверстие получилось слишком большим, морковь можно укрепить в яблоке с помощью ягод черники, которые будут служить своеобразной подпоркой.
7. Закрепите на яблоке зубочистки, чтобы они были равномерно распределены по поверхности фрукта.
8. Другие зубочистки укоротите с помощью ножниц, чтобы использовать их для верхней части композиции.
9. Разместите короткие зубочистки со всех сторон моркови, а на верхушке овоща укрепите целую палочку. У вас должна получиться вот такая основа будущей фруктовой композиции:
10. Украсьте елочку фруктами, стараясь чередовать плоды разных цветов и форм.
11. Теперь настала очередь главного элемента любого новогоднего дерева – праздничной звезды. Чтобы вырезать эту деталь используйте формочку для печенья, с помощью которой можно сделать красивую фигуру из дыни.
Оригинальная елочка готова. Теперь её можно подавать к столу.
При желании вы можете использовать для оформления этого украшения любые фрукты и ягоды, создавая свой собственный дизайн съедобного декора. В качестве основы для композиции подойдут и овощи.
Необычное украшение можно сделать, используя только ягоды клубники. Для этого в качестве основы следует использовать картонный конус, установленный на тарелке. Последовательность оформления в этом случае будет следующая:
1. Оберните конус вощеной бумагой и надежно закрепите его на тарелке.
2. Подготовьте клубнику, удалив плодоножки, и растопите шоколад в микроволновой печи. Обмакивая каждую ягоду в шоколад, укрепите плоды на конусе.
3. Постепенно полностью украсьте основу клубникой в шоколаде, чтобы получилась аккуратная композиция.
4. Кондитерским шприцом выдавите на вощеную бумагу детали в форме звезд и оставьте для застывания.
5. Когда звезды схватятся, поместите их на верхушку елки, закрепив между ягодами.
Не хотите возиться с конусами и зубочистками? Используйте самый элементарный способ создания съедобной елочки – просто выложите её на тарелке. Например, таким образом можно оформить сырное ассорти. Нарежьте разные сорта сыра одинаковыми кубиками и сформируйте из них аккуратное дерево на разделочной доске или широком блюде. Чтобы композиция получилась красивой и яркой, добавьте несколько рядов помидоров черри и свежих веточек тимьяна. Украсьте верхушку импровизированной елочки шляпкой шампиньона, предварительно выдавив на ней звезду с помощью штампа.
Подходит этот способ и для декорирования других закусок. Например, очень эффектной получается елочка, выложенная из суши.
А вот вариант на основе овощного микса.
Оригинальная елочка получается и на основе новогодних салатов, которые являются обязательной частью праздничного меню. Сформируйте из любого майонезного салата конус (предварительно охладив закуску в холодильнике) и украсьте его веточками зелени, орехами, нарезанными тонкими пластинами и овощными кубиками.
Сделать новогоднее деревце можно и из десертов. Вариантов такого оформления существует немало. Интересное украшение получается из бисквитного печенья разного диаметра, сложенного в виде елочки. Для соединения слоев используйте любой крем или шоколадную глазурь.
Другой способ – выложите елочку из песочного печенья-звездочек, закрепив композицию кулинарной помадкой.
Вот такие интересные украшения для новогоднего стола у нас получились. Используйте эти простые инструкции, чтобы и ваше праздничное застолье получилось ярким и оригинальным. С Наступающим!