Варить яйца можно по-разному, а в результате не только получится прекрасный элемент для украшения праздничного стола, но и вы сумеете подшутить над гостями насчет нового генетически выведенного сорта куриных яиц — или страусиных, если ваши дольки будут крупными.
Цветочные дольки из вареных яиц, которые вы видите здесь, сделаны путем приготовления сначала яичных белков между формовыми контейнерами, затем заполнения центрального отверстия в белке желтком и повторного приготовления. Это очень просто. Вы даже сможете использовать различные формочки, а не только цветочные, чтобы внутри долек у вас, скажем, «сидели» уточки или зайчики.
Потребуются:
— 5-6 (или более – в зависимости от потенциальной величины долек) свежих яиц;
— Небольшая металлическая чашечка или высокий ковшик/прямая турка в качестве внешней формы (кстати, можно использовать металлическую походную чашку, или металлическую крышку от термоса либо шейкера, или металлические стаканы-стопки);
— Внутренняя высокая формочка (внешние ее очертания должны иметь нужную форму) чуть меньше диметром, чем чашечка: здесь использовался цветок, а вы можете взять любую (и лучше металлическую, чем пластиковую или силиконовую);
— Крупный металлический ковш или кастрюлька;
— Свежекипяченая горячая вода;
— Две миски для начального отделения желтков от белков.
1. Как обычно, разбейте яйца, но отделите из них белки в одну миску, а желтки в другую.
2. Берите крупный ковш или кастрюлю, заливайте в нее свежекипяченую воду, ставьте на плиту на средний огонь.
3. В воду ставьте металлическую высокую чашку – это будет внешняя форма.
4. Внутрь внутренней(!) формочки (той, что цветочком или с внешними контурами на ваш выбор) заливайте свежекипяченую горячую воду.
5. Заливайте яичный белок в металлическую чашечку и ставьте внутрь нее же по центру вашу высокую цветочную формочку с горячей водой.
6. Поверх всей конструкции в ковше/кастрюле положите нечто чистое и тяжелое, чтобы она не плавала, а стояла прочно на дне.
7. Спустя минут 10 (когда белок полностью затвердеет) выньте металлическую чашку из кипящей воды и выньте из чашки внутреннюю формочку. Силу при этом не прикладывайте!
8. Взболтайте яичные желтки до однородности и залейте их во внутреннее отверстие в готовом белке, которое появилось после вынимания внутренней формочки.
9. Металлическую же чашку снова ставим в кипящую воду в кастрюльке/ковше на плите опять на 10 минут – или пока желток полностью не затвердеет.
10. Вытаскиваем чашку с готовым формовым «яйцом» из кастрюли и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Кастрюлю/ковш снимаем с плиты, отправляем в раковину.
11. Остыла до состояния, когда к ней можно будет прикасаться голыми пальцами, – переверните металлическую чашку на тарелку и немного постучите по дну первой. «Яйцо» должно само выскользнуть на тарелку.
12. Аккуратно нарежьте «яйцо» на дольки и украшайте ими салаты или подавайте с солью, перцем и майонезом, как отдельное блюдо!
Источник: www.instructables.com/id/Egg-Centric-Eggs
Какая красота. Я и не подозревала о таком способе украшения!