Очень простой рецепт для всех, кто любит ликер Калуа (или так называемое «Молоко Калуа»), но не может позволить себе часто его покупать. И, конечно, наш уютный кофейный ликер наверняка пригодится и всем любителям сладкого алкоголя в эту холодную погоду, и для коктейлей для наступающего Нового года. Наконец, это шанс для вас готовить ликеры с совершенно уникальными вкусовыми оттенками, зависящими от сорта используемого кофе.
Помните, что срок приготовления ликера – минимум месяц, так что для праздника или новогодних каникул начинайте готовить его заранее!!
Вам потребуются (соотношение частей меняется в зависимости от вашего вкуса):
— Обжаренные кофейные бобы/зерна (по выбору см. ниже) – 1 часть;
— Белый сахар – 1 часть;
— Крепкий алкоголь – 2 части (по выбору см. ниже);
— Бутылка (для приготовления и хранения) с очень хорошей крышкой.
Зерна для ликера выбираем не по запаху, а по вкусу, который они дают. Поэтому никогда не используйте для приготовления незнакомый вам сорт кофе: сначала несколько раз – именно несколько, а не по первому впечатлению — распробуйте его, заварив в черном виде, и только потом принимайте решение. Конечно, от качества зерен зависит вкус будущего ликера, и из дешевых или средней руки кофейных зерен, продающихся уже в упакованном виде, вы, скорее всего, получите очень средний или даже плохой ликер, а из дорогого развесного кофе, приобретенного в кофейном бутике, есть хороший шанс сделать нечто особенное. Также наверняка вам хотелось бы приготовить ликер с мягким вкусом, соответственно и сорта кофе выбирайте с мягким вкусом, а не «напористым», «мужским».
Что касается алкоголя, здесь идет все почти то же самое, что и с кофейными зернами. Стандартно для приготовления ликера используется водка. Оптимально брать 100%-ю, но в принципе подойдет и 80%-я. Можно за основу взять крепкий ликер Everclear и любой другой чистый дистиллированный крепкий алкоголь – не менее 80%. Водку тоже необходимо тщательно выбрать, т. к. она совсем не одинакова на вкус, зачастую имеет неприятные привкусы или слишком резкий вкус, в то время как для ликера вам нужен максимально мягкий. Естественно, лучше брать качественную водку — ту, которая не дает сильного похмелья на утро, т. к. ликером дамы часто увлекаются и пьют его, как молочный коктейль.
Бутылку выбирайте большего размера, чем суммарный объем ингредиентов – это необходимо для удачного смешивания, при котором выступит объемная пена.
1. Стерилизуем бутылку и крышку для нее. Способы могут быть разные – от детских стерилизаторов до профессиональных, но всегда можно сделать это по старинке, т. е. прокипятив бутылку с часик, полностью погрузив ее в воду. Вытаскиваем бутылку чистыми щипцами (или даем ей остыть прямо в кастрюле/миске, слив воду, и вытаскивая потом чистыми руками) и ставим на чистое бумажное/обычное полотенце.
2. Тщательно моем руки. Засыпаем в бутылку кофейные зерна.
3. Закладываем сахар и заливаем алкоголь. Используете воронку – ее тоже сначала простерилизовать!
4. Закрываем бутылку простерилизованной заранее крышкой и трясем бутылку, смешивая ингредиенты.
5. Ставим бутылку в темное место без воздействия солнца и тепла, далее ждем как минимум 1 месяц. На первом снимке выше вы можете видеть результат после 5-ти дней отстаивания. Бутылку за этот месяц лишний раз НЕ открываем, но изредка откручиваем крышку, чтобы спустить образующийся газ! И каждые 3-4 дня трясем, чтобы перемешать содержимое, т. к. зерна будут всплывать.
6. Пришло время – переливаем ликер в новую стерилизованную бутылку через фильтр (например, через сложенную втрое стерильную, прямо из упаковки марлю без пропитки – современная марля бывает с той или иной медицинской пропиткой). При этом если решите использовать какую-то посуду в виде посредника между двумя бутылками или конус, их опять крайне желательно заранее стерилизовать. Наслаждаемся домашним кофейным ликером!
Источник: www.instructables.com/id/How-to-make-Coffee-Liqueur-Easily