Ритуал чаепития был создан в Японии в средние века. Сначала его практиковали только монахи буддисты и самураи, чтобы сосредотачивать свое сознание во время приема напитка. Позже церемония чаепития стала частью массовой культуры. Появились так называемые "чайные турниры". Соревнование заключалось в том, чтобы попробовать с закрытыми глазами как можно больше сортов и определить вид чая на по вкусу.
Одна из первых форм ритуала чаепития была придумана монахом Даё. Популяризатором ритуала стал монах Мурата Дзюко из храмового комплекса, расположенном в городе Киото. Мурато пропагандировал стремление к аскетизму, простоте и естественности и осуждал пышные чайные турниры. По его мнению основой церемонии должны были стать гармония, почтительность, чистота и тишина. Именно поэтому специальный "чайный домик", в котором проходят церемонии напоминает по своей конструкции простое крестьянское жилище. В аутентичной церемонии также используется простая грубо сделанная керамическая посуда.
Еще одним реформатором чайного ритуала стал Сэн-но-Рикю. Он дополнил чайный домик небольшим садом и каменной дорожкой. Они должны были способствовать созданию гармонии между человеком и природой и показывать человеку красоту, скрытую в простых вещах. В начале церемонии гости проходят в домик, осматривая строения и сад. В это время мастер готовит чай. Сад обычно представляет собой фрагмент годного склона, поросшего лесом. В нем находятся вечнозеленые кустарники, кипарисы, бамбук, поросшие мхом камни и фонари.
По замыслу японцев, чайная церемония должна стать искусством воплощения изящества Пустоты и благости Покоя. Хозяин, на которого работал Сэн-но-Рикю любил китч и богатую кухонную утварь. Идеолог простоты подвергался гонениям за свои идеи, в итоге ему приказали совершить ритуальное самоубийство. После этого популяризацией идей простоты занялись его родственники.
Начали появляться чайные школы. Во главе каждой школы стоял иэмото, так называемый главный чайный мастер. В школах был разработан комплекс уроков, который помогал чайным мастерам стать гармоничными личностями и лучше настраиваться на церемонию. Существует несколько разновидностей чайных церемоний в зависимости от времени суток: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.
Интересно, почти как Китайская,но более своеобразная.