Как вырастить шампиньоны в подвале

Сад и огород

Принимая во внимание вкусовые качества, а также питательную ценность грибных блюд, многие люди рассматривают вариант их самостоятельного выращивания. Сегодня существует проверенный способ выращивания шампиньонов и прочих видов грибов в подвале или погребе, поскольку условия такого помещения идеально подходят для этой цели. Вместе с тем, чтобы получить хороший урожай, следует заблаговременно узнать обо всех правилах, относительно правильного содержания грибницы.

Правильное оснащение погреба — залог хороший грибницы

Будет полезным также узнать о том, сколько варить вешенки на grib-info.ru, поскольку лучше всего с самого начала получить всю информацию о грибах и их характеристиках. Особое внимание при подготовке помещения следует уделить таким мероприятиям, как правильное оборудование подвала, готовка питательного субстрата, дезинфекция помещения, а также обеспечение требуемого уровня влажности и температуры.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Нужно понимать, что от того, насколько качественными будут условия произрастания грибов, напрямую зависит не только объем получаемого урожая, но и отсутствие заболеваний. Пол в подвале всегда выполняют бетонным это позволяет исключить проникновение вовнутрь вредных микроорганизмов из почвы. Что касается освещения, то грибам не требуется круглосуточный свет, как в случае выращиванием зеленого лука или других овощей. По этой причине освещение формируют исключительно с учетом лучшего контроля за грибницей.

Правильное выполнение дезинфекции

Главная сложность, с которой сталкиваются люди, выращивающие грибы в подвале, это заболеваемость вследствие проникновения в подвал паразитов, а также образования плесени. Чтобы исключить данные риски в помещении производят следующую санитарную обработку:

  • Ошкуривание стен серной шашкой.
  • Побелка потолка и стен известковым раствором с добавлением медного купороса.
  • Обработка хлорофосом в случае, если до этого здесь хранились овощи и фрукты.
  • Размещение у входа нескольких ящиков с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Произведя вышеуказанные профилактические мероприятия, можно снизить до минимума риск порчи грибница, поэтому пренебрегать данными действиями ни в коем случае не стоит.

Зонирование пространства и прочие важные действия

Принимая во внимание ограниченную площадь внутри погреба или подвала, лучше всего с самого начала поделить помещение на 2 части, в одной из которых будет система инкубации, а во второй — выгонка грибов. Особое внимание уделяют поддержанию температуры, которая должна меняться в зависимости от времени. Дело в том, что грибница успешно растет при температуре +23°С, однако плодоношение осуществляется при температуре +16-17°С.

Состав питательного субстрата

Для обеспечения быстрого роста грибов особое внимание следует уделить субстрату, неукоснительно соблюдая рекомендации производителя, указанные на упаковке с мицелием. Нужно понимать, что сорта и штаммы шампиньонов бывают самыми разными, от чего зависит не только технология приготовления, но и состав выбранного субстрата.

Приготовить субстрат можно также своими руками, используя следующие ингредиенты: конский навоз с высоким содержанием соломы, суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и гипс. Конский навоз допускается заменить птичьим пометом или коровьим, однако в этом случае общий урожай будет ниже.

Заключение

При соблюдении несложных правил, касающихся оснащения подвального помещения, а также подготовки субстрата, каждый хозяин может создать у себя грибницу и систематически получать хороший урожай. Главное — это постоянно отслеживать состояние грибницы и своевременно производить профилактическую обработку для поддержания нужно режима температуры и влажности.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий